Redacción Oxígeno
28/10/2015 - 10:08

El Legislativo prepara ley para la alimentación saludable

La norma tiene el objetivo de promover buenos hábitos de alimentación y prevenir los riesgos de contraer enfermedades crónicas no transmisibles, relacionadas con la dieta, y en cumplimiento al principio Constitucional del Vivir Bien

La Paz, 28 de octubre (Oxígeno).- La Cámara de Diputados aprobó los dos artículos (Articulo 8 y 16) que quedaron postergados del proyecto de Ley de Promoción de Alimentación Saludable, que además establece una escala de etiquetado responsable para productos procesados.

La norma tiene el objetivo de promover buenos hábitos de alimentación y prevenir los riesgos de contraer enfermedades crónicas no transmisibles, relacionadas con la dieta, y en cumplimiento al principio Constitucional del Vivir Bien

La norma es parte del conjunto de resoluciones emanadas de la Cumbre Agropecuaria y está destinada a llamar la atención del consumidor habitual de alimentos o bebidas no alcohólicas con alto contenido de azúcar, sal, grasas trans o grasas saturadas, mismos que pueden ocasionar males crónicos ante una excesiva ingesta.

La ministra de Salud, Ariana Campero, informó al pleno de diputados que el objetivo de la ley es regular la información que se proporciona a la población sobre los daños que ocasionan este tipo de agregados alimenticios y que sea decisión propia y personal  el seguir consumiéndolos.

“La intención de la norma no es prohibir, pero sí buscar que la población consumidora, como un derecho, tenga acceso a la información pertinente acerca de qué está comiendo. Así la población irá tomando conciencia de la importancia de saber qué consume y a la vez definirá qué alimentos reducen los riesgos de contraer enfermedades crónicas no transmisibles”, señaló la autoridad.

El proyecto de ley establece, además, mediante parámetros internacionales los grados mínimos y máximos de concentraciones de azúcar, sales, grasas trans o grasas saturadas en los alimentos de consumo humano; instruye a las industrias la incorporación de un etiquetado horizontal de colores, similar al de  los semáforos. Esto consiste en que aparezcan al extremo superior izquierdo del envase de los productos uno de tres colores (rojo, amarillo o verde) que identificarán los niveles de azúcares, sales o grasas, como una forma de advertencia para que el consumidor conozca de manera clara, legible, destacada y comprensible qué es lo que está ingiriendo.

Una barra de color rojo se asignará a los alimentos con excesiva concentración; una amarilla, a los que tengan contenido medio; mientras que una verde identificará la baja concentración de estos elementos dañinos.

Asimismo, instruye a instituciones públicas y privadas promover la actividad física y el consumo de agua para promover una vida sana.

Los responsables de la fabricación, distribución o comercialización de alimentos o bebidas no alcohólicas, tendrán un año calendario para la implementación del contenido de esta ley, a partir de su promulgación.

La autoridad competente que velará por el cumplimiento de los preceptos de esta ley, es el Ministerio de Salud, que deberá coordinar tareas para implementar la norma con los ministerios de Educación, Comunicación y de Trabajo.

Por otro lado, se buscarán mecanismos para promover el consumo de alimentos propios de la gastronomía boliviana, en el marco de la descolonización de la alimentación. El fin de este precepto es recuperar y fortalecer el sistema tradicional ancestral, garantizando la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados.

Varios diputados de oposición coincidieron en destacar la importancia de la norma, en referencia a su espíritu preventivo y educativo.

“Es bueno que se planteen normas preventivas, porque siempre es mejor prevenir que curar, el proyecto debe ser aprobado por que es en beneficio de todos nosotros. Desde todo punto de vista me parece educativo y preventivo”, destacó durante su intervención, la diputada del Partido Demócrata Cristiano (PDC), Norma Piérola.

En el marco de prevenir enfermedades, el Gobierno nacional, como política de Estado, incentiva constantemente hábitos deportivos con la construcción de campos, el desarrollo de olimpiadas estudiantiles y carreras pedestres departamentales, entre otras actividades.

La norma que contiene 16 artículos fue aprobada en grande y en detalle y remitida a la Cámara de Senadores para su respectiva sanción.

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