El Gobierno mantiene el veto a la exportación de carne pero ve que bajan los precios
El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, afirmó que el kilo de carne de res tiene una tendencia a la baja, pero afirmó que esta es irregular ya que en algunos momentos vuelve a subir.

El Gobierno afirmó que existe una reducción en los precios de la carne de res; sin embargo, decidió mantener el veto a la exportación de ese producto hasta asegurarse que esa tendencia se mantenga.
El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, afirmó que el kilo de carne de res tiene una tendencia a la baja, pero afirmó que esta es irregular ya que en algunos momentos vuelve a subir.
“Lo que tenemos que verificar es que la tendencia a la baja se mantenga, porque hemos visto unos periodos en los que el precio baja y otros días vuelve a subir. Tenemos que hacer todos los esfuerzos para que la carne baje más todavía”, afirmó en una conferencia de prensa que ofreció ayer, miércoles.
Según la autoridad, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) comercializa el kilo gancho a Bs 34,5, lo que generó que el precio del kilo de carne para el consumidor final rebaje a Bs 45, de acuerdo con un verificativo del Viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y del Consumidor.
Inclusive, la reducción de los costos del producto se observa en los supermercados, donde llegó a comercializarse hasta en más de Bs 60.
La autoridad, en se sentido, afirmó que se seguirán con los controles y monitoreos y la siguiente semana se volverá a evaluar la posibilidad de levantar el veto.
“Mientras se mantengan los precios bajos en la carne, vamos a hacer una evaluación la próxima semana, nosotros liberaremos las exportaciones”, explicó Siles.