Bolivia inicia la exportación de carne a China
"Mi pedido es que no falte la carne bovina a los bolivianos y redoblar esfuerzos para el bien de todas y todos, así también gana nuestra querida Bolivia", señaló el presidente Evo Morales en Santa Cruz.

En un acto público que contó con la presencia del presidente Evo Morales, los ganaderos bolivianos festejaron el primer envío de 48 toneladas de carne bovina a China, que fueron embalados en dos containers que inicialmente saldrán al Océano Pacífico por puertos chilenos.
"Es un hecho histórico porque es el primer embarque de exportación de carne, tenemos la obligación de, como Bolivia, crecer económicamente (...), mi pedido es que no falte la carne bovina a los bolivianos y redoblar esfuerzos para el bien de todas y todos, así también gana nuestra querida Bolivia", dijo el Primer Mandatario en un acto que se realizó en la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).
Según información oficial, cada container tiene una capacidad de carga de 24 toneladas de carne, de 26 tipos de cortes, entera y sin huesos, que representa 180 cabezas de ganado. Se prevé el envío de alrededor de 8.000 toneladas de carne que saldrán por puertos de Chile, pero después se exportará por el Canal Tamengo, hacía el Océano Atlántico.
Por su parte, el embajador de China en Bolivia, Liang Yu, explicó que su país, de más de 1.400 millones de habitantes, tiene un consumo per cápita de 60 kilos de carne por año y es el mayor importador de carne del mundo, con más de un billón de toneladas.
Anunció también que China prevé importar en los próximos años 10 billones de dólares en bienes y servicios, lo que abrirá grandes posibilidades a Bolivia para otros productos. Según reportes oficiales, Bolivia exportó hasta 2019 60.000 toneladas de quinua a China.
"Ha sido un gran honor presenciar junto con todos ustedes este momento histórico y emocionante del despacho del primer embarque de exportación de carne bovina boliviana a China", agregó.
El representante de la Confederación de Ganaderos de Bolivia, Oscar Ciro Pereira, recordó que ese sector se ha preparado en las últimas dos décadas para tener la mejor genética y tener el mejor ganado reproductor de ocho razas, además de haber obtenido el estatus sanitario libre de fiebre aftosa.
"Se espera que hasta el 2030 se crezca de manera sostenible al 5 por ciento, lo que excedería las 200.000 toneladas de carne para exportación, que implicaría un ingreso de 800 millones de dólares para el país", subrayó.