Inflación
César Sánchez
10/03/2025 - 12:19

El INE reporta una inflación de 1,26% en febrero y la acumulada crece al 3,24%

Según datos del INE, la inflación de febrero se explica por el incremento en el precio del tomate, carne de res con y sin hueso, además del transporte en minibús, micro, bus o colectivo, y productos de papelería.

El director del INE, Humberto Arandia, en conferencia de prensa.

El director del Instituto Nacional de Estadística (INE), Humberto Arandia, informó este lunes que la inflación registrada durante el mes de febrero fue del 1,26%; sin embargo, la cifra acumulada ascendió al 3,24%.

En conferencia de prensa, Arandia destacó que la inflación reportada en febrero es inferior a la de enero.

“Al mes de febrero hemos registrado una inflación de 1,26%, cifra inferior a la que hemos registrado en enero. En enero teníamos una variación de 1,95% y esta disminución fue gradual yo creo que todos lo hemos sentido de una manera u otra”, aseveró.

No obstante, y a pesar que la inflación de febrero fue 0,69 puntos porcentuales menor a la registrada en enero, la tasa de inflación acumulada llegó a 3,24% en apenas dos meses de 2025.

Según datos del INE, la inflación de febrero se explica por el incremento en el precio del tomate, carne de res con y sin hueso, además del transporte en minibús, micro, bus o colectivo, y productos de papelería.

Por otro lado, se tiene un decremento de precios, principalmente, de la carne de pollo, papa, uva y haba verde.

Arandia explicó que el tomate, por ejemplo, sufrió un incremento en el precio no por la producción, sino porque las precipitaciones deterioraron los caminos y por ello el producto “no puede llegar a los centros de abastecimiento”.

“La Paz ha sido el ejemplo más claro que hemos tenido en el incremento del precio del (pasaje en) minibús, en micro”, señaló.

Respecto al precio de la carne de res sin hueso, añadió que “está más o menos estable”, con relación a los anteriores meses en los que sí tuvo un aumento “muy fuerte”.

En tanto, sobre el precio de la carne de pollo, afirmó que “está bajando y es algo para destacar”.

“Ya el precio se está regularizando, una vez que las condiciones y los impactos del bloqueo que hemos tenido en octubre y noviembre del año pasado están empezando a amortiguarse gradualmente”, dijo.

No obstante, sostuvo que el descenso del precio de ese producto cárnico “no va a ser abrupto”, porque el sector avícola perdió mucho capital de trabajo tras esa medida de presión en 2024 y el impacto es “significativo”.

Según el Presupuesto General del Estado (PGE), el país terminará el año con una inflación acumulada del 7,5%.

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