Empresarios privados y la CAO rechazan la suspensión de la exportación de carne y piden levantar la medida
Ayer, miércoles, el Gobierno decidió suspender la exportación de carne de res hasta que se regularice el abastecimiento al mercado interno y también los precios del producto.

A través de comunicados diferentes, la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia (CEPB) y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) rechazaron la decisión del Gobierno de suspender la exportación de carne de res y pidieron levantar la medida.
Por un lado, la CEPB pidió a la administración de Luis Arce que revise la medida y que se retome el diálogo con el sector exportador de ese producto, con la finalidad de encontrar soluciones al problema de comercialización en el mercado interno y “evitar más perjuicios a la economía”.
“Expresamos nuestra preocupación y protesta por la decisión del Gobierno nacional de suspender la emisión de certificados de abastecimiento para la exportación de carne de res, lo que ha generado un clima de incertidumbre y alarma en los sectores productivos del rubro y en los exportadores”, señala el comunicado.
Asimismo, los empresarios advierten que ese tippo de medidas “unilaterales” “aumentan la inseguridad y pueden afectar los consensos logrados, que son tan importantes para enfrentar los grandes problemas que nos afectan a todos”.
Y pide a las autoridades propiciar “un espacio de análisis y debate público privado, para encarar conjuntamente el grave problema del contrabando inverso que causa especulación y carestía”.
En esa misma línea, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) lamentó que “repita los errores que generan mayor inestabilidad en el abastecimiento de alimentos”.
“Las restricciones a las exportaciones, las bandas de precios y una serie de limitaciones a los diferentes actores de las cadenas de abastecimiento con el discurso de garantizar la producción para el consumo interno, hasta hoy fueron un fracaso; lejos de alcanzar el objetivo que se menciona, todas las medidas han generado en el transcurso del tiempo mayor desabastecimiento”, señala el pronunciamiento de la CAO.
En el documento, cuestionan que el Gobierno “pretenda” mostrar a la población que se preocupa por la crisis económica que atraviesan las familias restringiendo las exportaciones de carne; y le recuerdan que “la mala situación es debido al mal manejo de la economía” y eso no es responsabilidad de los productores.
“Para información de la población, en 2024 se produjeron 348.113 toneladas de carne y se autorizó un cupo de 41.745 para exportar que equivale al 12% de la producción. Esto desnuda el manejo irresponsable; y show mediático de las medidas sin importar las consecuencias del futuro para la población”, remarcó.
En ese sentido, el presidente en ejercicio de la CAO, Klaus Frerking, exigió a las autoridades que por responsabilidad con la población levanten de inmediato la restricción a las exportaciones y le pidió al presidente Luis Arce el cambio de viceministros del área por su falta de capacidad.
Ayer, miércoles, el Gobierno decidió suspender la exportación de carne de res hasta que se regularice el abastecimiento al mercado interno y también los precios del producto.
“Cuidando la economía de las familias, el acceso a precio justo, cuidando la economía de los más necesitados hemos determinado, como Gobierno nacional, no autorizar las exportaciones de carne de res hasta que se regularice el abastecimiento y se reduzca el precio en el mercado local”, indicó el ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, en conferencia de prensa.
Huanca, en ese sentido, reprochó que el kilo de la carne de res llegó a costar hasta 60 bolivianos y enfatizó que hasta que eso no se regularice “no se emitirá los certificados de abastecimiento interno a precio justo”, requisito fundamental para “continuar con las exportaciones”.