Carne de res
César Sánchez
06/02/2025 - 12:43

Gobierno aclara que suspensión de exportación de carne de res obedece a priorizar seguridad alimentaria

El viceministro de Desarrollo Agropecuario señaló que luego de hacer un control y análisis al abastecimiento regular en todos los mercados del país, se podrá entablar el diálogo para levantar el veto a la exportación.

El Gobierno suspendió la exportación de la carne de res.

 El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, aclaró este jueves que la decisión del Gobierno nacional de suspender las exportaciones de carne de res, obedece a priorizar la seguridad alimentaria y evitar que el alza de precios afecte a los bolivianos.

“La decisión que se ha tomado es no exportar más carne, porque estaríamos afectando, aún más, a nuestra población boliviana, ya que estaríamos priorizando sacar (exportar), sabiendo que los precios del kilo de la carne tienden aún todavía a subir más (…). Entonces, la política de nuestro Gobierno nacional es priorizar siempre a los bolivianos y la seguridad alimentaria de nuestra población y, si tenemos excedentes, podemos exportar”, dijo.

En contacto con los medios, la autoridad indicó que existen 11 millones de cabezas de ganado registradas, con una población en crecimiento continuo, con lo que se debería abastecer de manera regular todo el mercado interno, con un 10% de excedentes para la exportación.

Sin embargo, dijo que el sector productor privado, compuesto por la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), la Federación de Ganaderos de Beni (Fegabeni) y la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), indicó la subida de precios de la carne de res en el mercado interno, lo que se tradujo en precios altos para el consumidor final.

“Cada vez (los productores cárnicos) quieren hacer subir más la carne, el precio ha llegado entre los Bs 60 a 65 por kilo y tiende a subir, incluso un poco más (…). Asimismo, hay menor oferta de carne en los diferentes mercados y también menor oferta de ganado en pie en los diferentes puntos de distribución (mataderos)”, lamentó Mollinedo.

Señaló que luego de hacer un control y análisis al abastecimiento regular en todos los mercados del país, se podrá entablar el diálogo para levantar el veto a la exportación.

“Nosotros vamos a esperar que tengamos la suficiente oferta de carne en nuestro mercado nacional, que empiecen a estabilizarse los precios y, posteriormente, podemos evaluar si tenemos cupos excedentes como para seguir exportando, lo vamos a estar analizando; pero nuestra prioridad es nuestra población”, enfatizó Mollinedo.

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