Grupo B
26/06/2024 - 20:43

Copa América: Ecuador consiguió un valioso triunfo ante Jamaica y buscará el pase a cuartos en la última fecha

Ecuador cumplió al pie de la letra el libreto: presionar al rival desde cancha propia porque ganar era el único resultado posible.  El triunfo le permite depende de sí mismo para clasificar a cuartos de la Copa América.

Ecuador deberá ganar a México para pasar a los cuartos de final.

Ecuador derrotó por 3-1 a Jamaica, por la segunda fecha del Grupo B de la Copa América y mantiene sus chances de clasificar a los cuartos de final de la Copa América, aunque para ello deberá sumar ante México en la última fecha.

Ecuador cumplió al pie de la letra el libreto: presionar al rival desde cancha propia porque ganar era el único resultado posible. Así, Kendry Páez tuvo dos remates de gol antes de los 8 minutos, pero no pudo vencer al arquero White.

En el minuto 13, un remate de Piero Hincapié desde la izquierda terminó en las mallas, aunque antes, el balón rozó en Kasey Palmer. Con el 1-0 había la confianza en que el fútbol de la Tricolor se afiance en la cancha, pero no fue así.

Ecuador desactivó la velocidad y el control del balón y dejó que Jamaica empiece a crecer en el campo.

Empero, cuando el equipo de la Concacaf empezaba a sentirse con más confianza en la cancha, llegó el segundo gol ecuatoriano, gracias a un penal detectado por el VAR.

Kendry Páez se apropió del balón y tras besar el esférico, lo transformó en gol. El mediocampista se convirtió en el futbolista ecuatoriano más joven con gritar un gol en la Copa América.

Con el 2-0, Ecuador cayó en una serie de imprecisiones en todas las líneas. Ángelo Preciado cometió dos errores para el gol del descuento de Antonio en el minuto 53. En el medio campo, se apagaron Jhon Yeboah y Kendry Páez, y en ofensiva, Kevin Rodríguez pasó mayor tiempo en el piso. Solo realizó un remate a la portería rival.

Por eso, los minutos finales fueron de sufrimiento para los ecuatorianos, que pensaba más en defender la ventaja que en tratar de dominar el partido.

De hecho, cerca al final el VAR volvió a ser protagonista y, tras la revisisón del árbitro, se optó por no cobrar un penal para Jaimaica por mano de un defensor ecuatotiano en su área.

Empero, cuando peor la pasaba Ecuador, llegó el gol de la tranquilidad, en tiempos de descuento.

Alan Minda corrió más de 60 metros, tras asistencia de Gruezo y remató de derecha. Golazo. Era el 3-1 final, que acerca a Ecuador a una posible clasificación a los cuartos de final de la Copa América.

Así, Ecuador se recuperó de la derrota ante Venezuela en su debut (1-2) y depende de sí mismo para clasificar. Jamaica, por su parte, suma su segunda derrota y tiene pie y medio fuera de la Copa.