Christian Rojas
19/07/2014 - 18:58

Comerciantes al detalle prefieren comprar carne de res de intermediarios antes que de EMAPA

Los carniceros sostienen que el producto que comercializa el Gobierno no reúne las condiciones mínimas de “calidad” y cuesta igual o un poco más de lo que los intermediarios venden.

Venta de carne en mercados. (Foto: Internet)

La Paz, 18 de julio (Oxígeno).- En el día del inicio de la venta de carne de res a precio justo al consumidor final, por parte del Gobierno, los comerciantes minoristas prefieren comprar el producto de los intermediarios y no así de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) por el precio y la mala calidad.

En un recorrido por los principales centros de abasto de la ciudad de La Paz, Oxigeno.bo pudo verificar que los 12.000 kilos de carne que importó la institución estatal dependiente del Ministerio de Desarrollo y Producción y Economía Plural (MDPyEP) solo se distribuyó en un punto  ubicado entre las calles Isaac Tamayo y Graneros de la sede de gobierno, cuando este debió estar ubicado en el mercado Yungas.

Marcelina Quispe, comercializadora de carne en el mercado Yungas afirmó que si bien funcionarios de EMAPA ofrecieron la carne a precio justo, su sector no adquirió el producto debido a que su precio costaba igual al de lo comercializado por los intermediarios o dos bolivianos más.

“Nosotros estamos vendiendo la carne que nos llegó del Beni, porque la carne de EMAPA dicen que es de mala calidad e incluso es mucho más cara en vez de vendernos en 19 bolivianos nos están dando a 21 bolivianos, que es igual no más”, sostuvo.

Otro de las caseras de este centro de abasto aseguró que la carne traída por el gobierno es de “mala calidad”.

“Las caseras no nos hubiesen comprado esa carne. Las reses eran chiquitas y flaquitas por eso no hemos pedido esa carne para vender”, dijo la vendedora que pidió no ser identificada.

Se tenía previsto que en El Alto el “punto de venta de EMAPA” sea el mercado Santa Rosa.

Venta de carne en La Paz

Según  José Luis Ramos, vocero la  Federación Departamental de Carniceros (Fedecar) La Paz, la carne de la empresa de alimentos fue distribuida al consumidor de manera normal como había anunciado el viceministro de Comercio y Exportaciones, Luis Fernando Boudoin. La noche de este viernes llegó al aeropuerto Internacional de El Alto con al menos 12.500 kilos de la carne de res.

“En el punto que está entre las calles Isacc Tamayo y Graneros, se vendió con normalidad a la gente donde se tuvo bastante afluencia. No entiendo que pasó en el mercado Yungas pero de seguro los de EMAPA deberán dar una explicación”, manifestó el dirigente.

Precios

De acuerdo a la empresa estatal de alimentos, los precios de la carne varían según los cortes: el lomo se cotiza en Bs 42 al igual que la cadera y la cabeza de lomo, el cuadril en Bs 37, el paceto en Bs 39, el filete en Bs 45, la chuleta en Bs 30, la carne molida especial en Bs 34, la molida corriente en Bs 26, la costilla y el osobuco en Bs 25, el pecho en Bs 24, el hueso rojo en Bs 8 y el hueso blanco en Bs 6.

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