Taquiña celebró sus 120 años junto al pueblo de Cochabamba
Autoridades y el sector empresarial de la Llajta hicieron un reconocimiento a la cerveza que enorgullece a sus habitantes.

Cochabamba 23 de octubre (Especial para Oxígeno).- Taquiña festejó, junto a las principales autoridades del departamento y representantes empresariales, sus 120 años de vida recordando los hitos más importantes de su historia en una visita a la planta de producción y en un almuerzo de celebración en el restaurante La Taquiña.
“En sus inicios, en septiembre de 1895, la empresa tuvo 10 personas entre empleados y trabajadores. Con empuje y empeño, a fines de ese año, ellos ya duplicaron su producción, llegando a 1.000 docenas. No llegaba a sus 20 años de vida, en 1914, la planta ya producía 48.000 docenas anuales. Hoy en día, con 120 años encima, llegamos a ser los líderes indiscutibles de la región, con una producción anual de más de 800 000 HL al año y generando más de 3.500 empleos directos e indirectos, entre trabajadores y empleados de la planta, transportistas y puntos de venta”, puntualizó el gerente general de Cervecería Boliviana Nacional (CBN), Hernán Atella.
Una cerveza de calidad internacional
De acuerdo con el ejecutivo máximo de la CBN, Taquiña ha recorrido sus 120 años de vida galardonada por su sabor y calidad a nivel internacional; desde la década del ochenta, en el que se presentó sistemáticamente en eventos de certificación de calidad, fue premiada con en más de 28 ocasiones, con 20 medallas de oro, 5 de plata y 1 de bronce, del Monde Selection, y, más recientemente, con dos estrellas por el Instituto de Sabor y Calidad de Bruselas (ITQI), en los años 2013 y 2014.
El Monde Selection es un instituto con más de 50 años de experiencia, con los mejores expertos químicos belgas del Instituto Meurice, quienes testean más de 3.000 productos de 80 países durante sus evaluaciones; por su lado, el Instituto de Sabor y Calidad de Bruselas (ITQI) es la organización líder dedicada a catar y promover productos alimenticios de sabor superior.
“La Planta Taquiña es motivo de orgullo de la Cervecería Boliviana Nacional (CBN), pues ha logrado procesos de producción limpios y sostenibles que han recibido reconocimiento internacional, por haber permitido, a través de Planta de Tratamiento de Efluentes, la reutilización del agua para fines productivos y de consumo, junto a más de 800 comunarios y vecinos locales, quienes han participado de todos este proceso y se han convertido en los directos beneficiarios de una inversión importante”, indicó Atella.
Atella destacó que, gracias a su planta de tratamiento de efluentes, Taquiña ha sido reconocida como una planta modelo a nivel internacional: obtuvo el primer lugar por su programa de desarrollo sostenible; el premio fue otorgado por ABinBev que busca fomentar las buenas prácticas para programas de sostenibilidad ambiental en las fábricas de cerveza alrededor de todo el mundo.
“Taquiña ha encontrado la mejor manera de celebrar los 120 años diciendo: “Yo soy de aquí”. En sus 120 años, la cerveza orgullo de Cochabamba habla como mucho más que una marca, habla como una verdadera cochabambina, la compañera perfecta, del día a día y de momentos de disfrute entre familia y amigos”, afirmó, Cristina Montilla,gerente de Marketing de la Cervecería Boliviana Nacional (CBN).
Una tradición, el restaurante Taquiña
Este restaurant de visita obligatoria para turistas y quienes tienen el privilegio de vivir en la ciudad, se remodeló bajo el auspicio de Taquiña; en el evento se destacó la presencia de los referentes políticos y empresariales más importantes de la Llajta, quienes disfrutaron un almuerzo de confraternización en la celebración del aniversario de la planta. .
“Para Taquiña, la nueva imagen de este restaurante significa un símbolo para todos los habitantes de esta hermosa ciudad, pues permitirá que una tradición se renueve, que una historia de sabores y momentos especiales se vuelva a narrar junto a los cochabambinos”, indicó Atella.