Agrónomos muestran su producción en la Segunda Feria de Innovación Científica
La responsable de la Unidad de Comunicación de la Facultad de Agronomía, Patricia Flores, dijo que los 27 aniversarios de la facultad, los estudiantes aprovechan la feria para mostrar todo sus trabajos que hicieron hasta hoy. Por ejemplo se desarrollaron los programas de Zootecnia, que consiste en el cuidado de los animales; medio ambiente que tiene que ver con brigadas ecologistas; Productos andinos que se explicó que el estudio de la quinua y sus derivados y asimismo de la papa, tarwi y otros.

La Paz, 6 de septiembre (Oxígeno).- La producción de lechuga, acelga, berros y espinacas con pura agua; el cultivo y el uso del izaño, son algunos de los trabajos que mostraron hoy los estudiantes de la carrera de de Ingeniería y Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) en la Segunda Feria de Innovación Científica-Tecnológica e Interacción Social.
La feria se realizó en la plaza Camacho de la urbe paceña, donde los estudiantes se instalaron en 50 stands para mostrar sus productos al público.
La responsable de la Unidad de Comunicación de la Facultad de Agronomía, Patricia Flores, dijo que los 27 aniversarios de la facultad, los estudiantes aprovechan la feria para mostrar todo sus trabajos que hicieron hasta hoy. Por ejemplo se desarrollaron los programas de Zootecnia, que consiste en el cuidado de los animales; medio ambiente que tiene que ver con brigadas ecologistas; Productos andinos que se explicó que el estudio de la quinua y sus derivados y asimismo de la papa, tarwi y otros.
“En esta feria además podrán conocer las características de la carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria localizada en Viacha y de los programas”, explicó Flores.
La responsable señaló que los mejores expositores serán premiados por los jurados calificadores, con mochilas para computadoras, material de escritorio, teclados, gorras, con material para purificar el agua, otros.
Jerson Santana, estudiante de la carrera de Agronomía, explicó que su trabajo la hizo oca la implementación del Sistema MPT Hidropónico que significa que las lechugas, acelgas, berros con cultivados se cultiva en un área de altura y en base a agua. “Podemos producir cuatro veces más que en el suelo, este es una producción limpia porque se cultiva con pura agua. Por ejemplo la lechuga crece en 56 días y la espinaca en 70”, mencionó el estudiante.
Por otro lado, Mariana Limachi, estudiante de la carrera de Agronomía, sostuvo que el cultivo del lizaño (pariente de la oca) tiene beneficios para combatir contra los cálculos renales, próstata. Además tiene nutrientes para las anemias y que representa un valor nutricional por tener calcio y proteínas.
“Co el lizaño se puede hacer postres, comer como helado y usar en los aderezos de los platos. Sus parientes son la oca y la papaliza aunque no tenga la misma características”, dijo Limachi.