Redacción Oxígeno
10/11/2015 - 11:59

Rico es uno de los 5 aceites que cumplen con la fortificación de vitamina A

“Estas cinco marcas cumplen con la fortificación establecida por el artículo 3 del Decreto 28094 que define que todo aceite vegetal de producción nacional e importado deberá ser fortificado con vitamina A. Los aceites deben tener entre 60 y 100 unidades internacionales (UI) de vitamina por gramo de aceite”, explicó la Alcaldía de La Paz.

La imagen institucional de Aceite Rico

La Paz, 10 de noviembre (Oxígeno).-  Un informe de la Alcaldía de La Paz, basado en un análisis de laboratorio, establece que aceite Rico es una de las cinco marcas de aceite que cumple con la fortificación de la vitamina A, lo que significa que contribuye a la salud de sus consumidores.

Según el análisis del Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la Alcaldía de La Paz, los aceites de marcas de aceite Crisol, Fino, Granos, Rico y Sabrosa cumplen con la fortificación de vitamina A.

En cambio, Arcor, Soya y otros a granel de procedencia desconocida no cumplen con aquel requisito, dijo la responsable de Vigilancia de Aguas y Nutrientes del municipio, Dina Gutiérrez.

La vitamina A es un micronutriente que, entre otros aspectos, ayuda a la vista y se encuentra especialmente en las verduras.

El estudio fue realizado de enero a octubre y analizó 117 muestras tomadas en supermercados, tiendas de barrio, carnicerías, hornos de panificación y ferias comunales de las 20 provincias del departamento.

“Estas cinco marcas están cumpliendo la fortificación que es establecida por el artículo 3 del Decreto 28094 que establece que todo aceite vegetal de producción nacional e importado deberá ser fortificado con vitamina A. Los aceites deben tener entre 60 y 100 unidades internacionales (UI) de vitamina por gramo de aceite”, explicó.

Los dos productos que no tienen la fortificación son importados. Gutiérrez recordó que “la reglamentación señala que todo aceite vegetal debería estar fortificado con vitamina A”.

Respecto a los productos a granel, la funcionaria edil explicó que la falta de la vitamina puede ser por “la exposición de este producto al sol o por negligencia de la empresa. Este reporte fue enviado al Ministerio de Salud para el decomiso de este producto”, dijo.

 “Nuestra población no consume mucha verdura, por eso se planteó el fortalecimiento de este producto que acompaña a las ensaladas, a la preparación de masitas y para la cocción de la carne y el pescado”, dijo. ///

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