Gustu, el 17 entre los 50 mejores restaurantes de América Latina
Chef de Perú, México, Brasil, Chile y Argentina ocupan los primeros 10 puestos del ránking de la prestigiosa revista británica Restaurant.
Redacción, 25 de septiembre (Infobae América).- Central, del chef Virgilio Martínez, ocupó por segundo año consecutivo el podio como mejor restaurante de América Latina en la ceremonia celebrada en el antiguo colegio de San Ildefonso de Ciudad de México, corroborando que en este ránking de la revista Restaurante los peruanos continúan siendo líderes. El restaurante Gustu, de La Paz, Bolivia ocupa el puesto 17, entre los 50 mejores.
"Agradecido estoy con México que nos dado mucho y la gente ha celebrado con nosotros. Todo es alegría y responsabilidad", comentó el chef ganador. En la rueda de prensa ofrecida tras la ceremonia, Martínez dijo ser el resultado de un país con tierra maravillosa, mucha bondad, al que nunca le dio la espalda.
"Luchamos contra la banalización de la gastronomía. Hay orgullo en Latinoamérica: chilenos, colombianos, argentinos, peruanos. Estamos viendo las maravillas que tenemos en el continente", afirmó.
Martínez abrió Central en 2009, después de un periodo formativo en Londres, Nueva York, Bogotá y Madrid. Trabaja con su mujer Pía León, embarazada de seis meses y con quien se presentó ante los periodistas.
Boragó, el restaurante chileno del chef Rodolfo Guzmán, fue distinguido también con el galardón que otorgan los colegas cocineros, conocido como la selección de los chefs. "Nuestros menús de degustación recogen y combinan el mejor producto endémico del territorio chileno, en permanente evolución a lo largo del año", escribió el restaurant en su página de presentación.
Astrid y Gastón, el restaurante del principal promotor de la gastronomía peruana en el mundo, Gastón Acurio, ganador del premio al mejor restaurante en el 2013, logró el tercer lugar en esta edición.
Astrid Gutsche, pareja de Acurio en todas sus iniciativas, ganó el premio a la mejor chef de repostería del continente.
El restaurante D.O.M. pertenece al brasileño Álex Atala, cocinero que ha rescatado la gastronomía y los ingredientes del Amazonas. Atala, que fue el gran ausente en la premiación, "presenta una cocina estrictamente autoral, exponiendo su osadía y experimentaciones resultantes de su búsqueda con los ingredientes brasileños", dijo D.O.M en su página web.
El restaurante Maido es otro lugar de culto de la capital peruana, donde muchos comensales acuden ansiosos de probar los 14 tiempos del menú creado por el chef Mitsuharu Tsumara. "El país tiene tanto que ofrecer, que conocer el origen de cada producto, contribuir a su sostenibilidad, saber quién lo cultivó o quién lo pescó es más que una fuente de inspiración, es compartir su historia", dijo Tsumara, descendiente de japoneses, en su página web.
Quintonil, del chef Jorge Vallejo, fue el primer restaurante del país anfitrión en la lista. Quintomil se presenta como un restaurante que "expresa con claridad los sabores y las formas de la cocina mexicana moderna".
El restaurante Tegui, de los argentinos Germán Maritegui y Mercedes Solís, fue el primer restaurante de Argentina en la lista, país que sin embargo dominó, junto con México, la mayor cantidad de galardones entre los 50 mejores.
Maní fue el segundo restauran brasileño en el top 10 del ránking de la revista Restaurant. La cocina, que gesta una fusión de comida de Brasil y europea, está a cargo de los chef Helena Rizzo y Daniel Redondo.
El mexicano Pujol, de los chef Enrique Olvera y Francisco Ibáñez, fue tercero y sexto en las dos primeras versiones de los galardones. En esta ocasión, Olvera, sin duda el cocinero más reconocido de México, se llevó el premio a la trayectoria.
Con Biko, a cargo de los chef Mikel Alonso, Gerard Bellver y Bruno Oteiza, México ubicó a tres restaurantes en el top 10 de la lista. Alonso y Oteiza, de origen vasco, mezclaron en el menú sabores de su tierra con ingredientes mexicanos. En tanto que Bellver, también nacido en España, se formó en legendario El Bulli,
La lista completa cuenta con 10 restaurantes de México, el mismo número que obtuvo Argentina. Perú logró nueve espacios en total en la selección, incluido "Rafael", que cerró la lista en el puesto 50, y Brasil consiguió colocar ocho restaurantes, de Sao Paulo, Río de Janeiro y Belém.
Además hubo cinco colombianos, tres establecimientos chilenos (además de "Boragó"), dos uruguayos, un boliviano y un venezolano.
Como es la elección
La lista y la ceremonia de premiación son organizadas por el grupo de medios William Reed Media Group y se crea a partir de los votos de 252 miembros de la Academia de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina.
La Academia se divide en cuatro regiones: México & Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur), y Brasil. Cada región tiene un presidente y 62 miembros con derecho a voto, que consta de periodistas, críticos gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes y foodies.
Cada uno debe emitir siete votos sobre la que consideran que fue su mejor experiencia gastronómica de los últimos 18 meses y al menos tres de esos votos tienen que ser para restaurantes de países ajenos al suyo.
México será sede también en 2016, como parte de una estrategia global de ubicaciones para que las tres listas (Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina y Los 50 Mejores Restaurantes de Asia) alternen regularmente de ciudad sede. Según sus organizadores, la elección de hospedar este evento en la Ciudad de México es un reflejo de la prominencia, diversidad y lo vibrante de la gastronomía de la ciudad y el país.
La lista completa despuéds del top 10
Puesto 11: Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay
Puesto 12: La Mar, Lima, Perú
Puesto 13: Pangea, Monterrey, México
Puesto 14: Roberta Sudbrack, Río de Janeiro, Brasil
Puesto 15: El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
Puesto 16: Lasai, Río de Janeiro, Brasil
Puesto 17: Gustu, La Paz, Bolivia
Puesto 18: Criterión, Bogotá, Colombia
Puesto 19: La Cabrera, Buenos Aires, Argentina
Puesto 20: Malabar, Lima, Perú
Puesto 21: Chila, Buenos Aires, Argentina
Puesto 22: Amaranta, México DF
Puesto 23: Olympe, Río de Janeiro
Puesto 24: Harry Sasson, Bogotá, Colombia
Puesto 25: Osaka, Santiago, Chile
Puesto 26: Epice, San Pablo, Brasil
Puesto 27: Sud 777, México DF
Puesto 28: Aramburu, Buenos Aires, Argentina
Puesto 29: Alto Caracas, Venezuela
Puesto 30: El cielo, Bogotá, Colombia
Puesto 31: Fiesta, Lima, Perú
Puesto 32: Ambrosía, Santiago, Chile
Puesto 33: Leo, Bogotá, Colombia
Puesto 34: Osso Carnicería y Salumería, Lima, Perú
Puesto 35: Mocotó, San Pablo, Brasil
Puesto 36: La picantería, Lima, Perú
Puesto 37: Elena, Buenos Aires, Argentina
Puesto 38: Remanso do bosque, Belén, Brasil
Puesto 39: Ovideo, Buenos Aires, Argentina
Puesto 40: La Bourgogne, Punta del Este, Uruguay
Puesto 41: Máximo Bistrot, México DF
Puesto 42: Andres Carne de Res, Chia, Colombia
Puesto 43: Restó, Buenos Aires
Puesto 44: Rosetta, México DF
Puesto 45: Don Julio, Buenos Aires, Argentina
Puesto 46: 99, Santiago, Chile
Puesto 47: Nicos, México DF
Puesto 48: Tarquino, Buenos Aires, Argentina
Puesto 49: Dulce Patria, México DF
Puesto 50: Rafael, Lima, Perú