Laura Maldonado
10/12/2014 - 19:36

La FAO destaca que Bolivia lidere en la erradicación del hambre en América Latina

Moreira explicó que Bolivia, Colombia, Honduras y Surinam, son los cuatro países de Latinoamerica y el Caribe que presentan niveles de avance superiores al 90%. El estado boliviano logró el 97%.

 

Foto de archivo

La Paz, 10 de diciembre (Oxígeno).- El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crispim Moreira, informó que Bolivia alcanzó el 97% con el cumplimiento de la meta del Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), para la erradicación del hambre. Es el país que lidera en toda Latinoamérica.

“El Estado Plurinacional de Bolivia es un caso excepcional en América Latina en la lucha contra la subalimentación, pues ha logrado alcanzar 97% del cumplimiento de la meta 1 de los Objetivos de Desarrollo del Milenio hacia 2015”, indicó Moreira.

El Panorama 2014 señala que América Latina y el Caribe ha logrado reducir su porcentaje de hambre de 15,3% en 1990-91 a 6,1% en 2012-14, por lo que ya cumplió la meta 1 de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, siendo ésta la otra gran meta que se ha fijado la comunidad internacional para medir los progresos en la seguridad alimentaria, según los datos de la ONU para la Alimentación y Agricultura.

Moreira explicó que Bolivia, Colombia, Honduras y Surinam, son los cuatro países de Latinoamerica y el Caribe que presentan niveles de avance superiores al 90%. El estado boliviano logró el 97%.

El resto de los 14 países que también lograron el avance y el cumplimiento de la meta, pero en menor porcentaje son: Argentina, Barbados, Brasil, Chile, Cuba, Guyana, México, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana, San Vicente y las Granadinas, Uruguay y Venezuela.

“Uno de los factores del éxito en Bolivia responde al firme compromiso político adoptado por las principales autoridades con la participación  de movimientos sociales y sindicales del país quienes han establecido el Derecho Humano a la Alimentación como una prioridad; protegiéndolo para todos sus habitantes de manera explícita. Este compromiso ha permitido el desarrollo de diversas políticas públicas que han llegado en los diversos territorios y comunidades  bolivianas”, resalto Moreira.

Según el Panorama 2014, en números absolutos el hambre en la región bajó de 68,5 millones de personas a 37 millones en poco más de veinte años. La mayor reducción se ha dado en América del Sur: de 60,3 millones en 1990-92 a 29,5 en la actualidad, mientras que en el Caribe la reducción ha sido menor: de 8,1 millones de personas a 7.5 millones, una disminución de 6.9 puntos porcentuales.

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