Una norma definirá el precio de la carne para el consumidor final contra la especulación
La ministra de Desarrollo Productivo, Nemesia Achacollo, aseguró que la norma logrará que “la especulación termine con la subida desmedida de este producto”, según un comunicado de prensa.

La Paz, 09 de junio (Oxígeno).- el precio de la carne vacuna para el consumidor final será definida mediante norma, informó hoy el Ministerio de Desarrollo Productivo. La normativa tiene el objetivo de acabar con la especulación.
La decisión fue resuelta luego que los ganaderos de Santa Cruz, mediante Notario de Fe Pública y en presencia de una delegada del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, presenciaran el faeneo de una res de 216 kilos, donde se observó que los comercializadores de carne de res tienen una ganancia de aproximadamente 1.700 Bs.
La ministra de Desarrollo Productivo, Nemesia Achacollo, aseguró que la norma logrará que “la especulación termine con la subida desmedida de este producto”, según un comunicado de prensa.
Fernando Menacho, presidente de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), mostró los datos obtenidos y aseguró que un novillo de 216 kilos al precio de kilo gancho de 21.50 cuesta Bs 4.644. Realizado el descarte resulta que la carne de primera (lomo, bollo grande, bollo chico, etc) pesa 65,60 Kg (30,37% del peso de la carcasa).
“Achacollo espera que en los próximos días la norma de precios de carne al consumidor esté aprobada y así las alcaldías de todo el país puedan coadyuvar en el control del expendio a las amas de casa”, cita parte de la nota de prensa.