Redacción Oxígeno
12/06/2014 - 12:05

Se acopia y procesa miel en Santa Cruz producto de la conservación de los bosques

Se trata del primer “Centro de Acopio y Procesamiento de Miel”, que les permitirá a las familias de la comunidad de Palmasola del Carmen, generar ingresos adicionales.

La miel certificada que se produce en Palmasola del Carmen

Santa Cruz, 12 de junio (Oxígeno).-  El primer “Centro de Acopio y Procesamiento de Miel”, en la comunidad de Palmasola del Carmen, en el municipio de Pampagrande, beneficiará a las familias del lugar que saben aprovechar las bondades de la naturaleza con la conservación de los bosques.

Las familias generarán ingresos adicionales por los incentivos proporcionados, como las cajas apícolas para producir miel. Las que viven cerca a los bosques, importantes para el agua, se han convertido en guardianes del bosque y han modificado sus prácticas productivas.

La Fundación Natura ayuda a las comunidades a proteger sus fuentes de agua mediante la conservación de sus bosques. El acopio y procesamiento de la miel, es un ejemplo de la primera iniciativa de conservación de bosques, que nació en la cuenca del rio Los Negros. Son los pioneros a través de los Acuerdos Recíprocos por Agua (ARA), desde el 2003.

Después de 10 años ahora están cosechando los frutos porque han logrado conformar la Asociación de Apicultores Amboro Sur, “APIASUR”, con base en la comunidad de Palmasola del Carmen, municipio de Pampagrande; conservar más de 4.000 hectáreas de bosque y producir miel de calidad, que será comercializada certificada con el funcionamiento de su Centro de Acopio.  El centro de acopio beneficiará no solo a las 24 familias fundadoras de la Asociación, también al total de la población, 90 familias de la comunidad. Asimismo, como parte de este esfuerzo, Natura capacita a los productores en el manejo de apiarios y formación técnica.

El Gobierno Autónomo Municipal de Pampagrande, puso una contraparte para la construcción de la infraestructura del Centro de Acopio y  Procesamiento de Miel, que se inauguró el pasado 10 de junio.

El alcalde de Pampagrande, Juan Calizaya Morales, manifestó que “con esta nueva infraestructura, los apicultores podrán fortalecer su organización, facilitar los procesos de acopio de miel y tener acceso a mercados formales, mejorando así sus fuentes de ingresos económicos y conformación del sector apícola; además de otorgarle al producto un valor agregado al provenir de la conservación de bosque”.

A la iniciativa también se sumaron entidades internacionales, como Disney que aportó recursos económicos.

El coordinador Nacional de Seguridad Alimentaria, Juan José Estrada, aseguró  que “la apicultura es una actividad complementaria a la agricultura, que tiene grandes beneficios, por ello este centro me parece una labor loable al obtener miel en mayor cantidad y generar certificación de su producto; por lo tanto, esta iniciativa debe ser multiplicada en otras comunidades”.

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