Copa América
26/06/2024 - 23:26

Venezuela venció 1-0 a México y es el segundo clasificado a los cuartos de final de la Copa América

La Vinotinto se impuso por el gol de Salomón Rondón y debió sufrir hasta el final para llevarse los tres puntos.

Venezuela logró una trabajosa victoria por 1-0 ante México en el Estadio SoFi de California y se une a la Argentina como los primeros clasificados a los cuartos de final de la Copa América. El cuadro ganador extendió su gran presente y dejó sin posibilidades matemáticas a Jamaica, que es el primer eliminado de la competencia.

La Vinotinto recibió un aviso muy tempranero de que nada sería fácil en los Estados Unidos. A los 22 segundos, Santiago Giménez no pudo empujar a la red un disparo desviado de Uriel Antuna. Las acciones fueron aumentando su peligrosidad con el paso de los minutos porque Yeferson Soteldo ejecutó un remate elevado antes del cuarto de hora. Instantes después, el arquero Rafael Romo se lució para ahogarle un mano a mano muy claro a Giménez, delantero argentino nacionalizado mexicano que juega en el Feyenoord de los Países Bajos.

Cruzando el umbral de la media hora, Venezuela asomó bajo los tres palos rivales con su ocasión más clara en los pies de Salomón Rondón. El ex punta de River Plate ensayó un tiro cruzado rechazado por el palo, que alertó al fondo mexicano. El cuadro sudamericano cerró mejor la etapa inicial y la historia quedó abierta para el complemento.

Esa mejoría se extendió al furioso inicio de la segunda parte con una excelente atajada de Julio González a Soteldo, un intento desviado de Rondón y la tercera fue la vencida. A los 54′, el árbitro brasileño Raphael Claus cobró penal porque Julián Quiñones derribó a Jon Aramburu dentro del área y el propio Rondón cambió la pena máxima por gol.

A partir de ahí, el conjunto de la Concacaf fue a buscarlo con más ganas que ideas, y tuvo una oportunidad inmejorable para igualar el trámite debido a la sanción de un penal a instancias del VAR por mano de Miguel Navarro. En un momento decisivo, Romo se quedó con el rótulo de figura tras despejar la ejecución de Orbelín Pineda.

En la última jornada, Venezuela solo necesita un punto ante Jamaica para asegurar el primer lugar, mientras que México está obligado a ganarle a Ecuador en un cruce directo por el boleto a los cuartos. Si empata, quedará eliminado por la diferencia de gol. Ambos cruces serán el domingo.