Copa América
25/06/2024 - 21:01

Perú fue sorprendido por Canadá (0-1) y está al borde de la eliminación en el Grupo A de la Copa América

El cuadro norteamericano sacó ventaja de la expulsión de Miguel Araujo y terminaron venciendo por la cuenta mínima en Kansas. Poco antes de terminar el primer tiempo, el partido pasó a segundo plano, pues el juez de línea, Humberto Panjoj, se desmayó en plena cancha

Perú no pudo ante una dura y eficaz Canadá.

Perú perdió el partido que, en su libreto, tenía que ganar y se encuentra al borde de la eliminación en la Copa América 2024 tras caer por 1-0 ante Canadá en el Sporting Park.

En la previa, el encuentro era parejo. Perú venía de empatar ante Chile (0-0) y Canadá de perder ante Argentina (0-2), pero dejando una buena imagen.

Empero, fue el equipo sudamericano el que arrancó mejor y logró exponer la endeblez defensiva de su rival; sin embargo no supo aprovechar sus distintas chances a lo largo del primer tiempo.

De hecho, un gol de Gianluca Lapadula fue anulado por posición adelantada y el delantero no estuvo fino para aprovechar otras ocasiones claras que se le presentaron.

El buen primer tiempo de Perú estuvo a un paso de frenarse por Marcos López. El futbolista caminó en la cornisa de la expulsión porque agredió con un cabezazo a Alistair Johnston, pero el árbitro y el VAR no consideraron que fuera una jugada de tarjeta roja.

Poco antes de terminar el primer tiempo, el partido pasó a segundo plano, pues el juez de línea, Humberto Panjoj, se desmayó en plena cancha e, instantes después, se incorporó en medio del intenso calor que azota a Kansas con temperaturas superiores a los 35 grados.

El descanso permitió no solo sobrepasar el susto generado por Panjoj, sino 1que también permitió a Canadá refrescar la cabeza y buscar mostrar otra imagen en el partido.

Así, Canadá creyó en sus opciones, empezó a mejorar y arrinconar a Perú, que obligada a buscar los tres puntos – considerando que en la última fecha deben enfrentar a Argentina- empezó a dejar espacios en su última línea.

Sin embargo, la jugada clave – además del gol- llegó a la hora del encuentro. El peruano Miguel Araujo cometió un violento planchazo a Jacob Shaffelburg y el juez principal lo expulsó a instancias de la tecnología, luego de que le había mostrado la amarilla en un primer momento.

Los intentos por rearmar la última línea con una serie de cambios no alcanzaron para suplir la baja de Araujo en el carril derecho de la defensa porque una transición rápida de Shaffelburg en ese sector terminó con un cambio de frente rasante a Jonathan David, quien realizó un tiro ajustado contra un palo para marcar el 1-0 a los 73 minutos de partido.

El ingreso de Paolo Guerrero (antes del gol) sumado a las entradas de André Carrillo y Christian Cueva (después del tanto) propusieron otra impronta en Perú, que se acercó al arco rival, aunque también pudo perderlo por más diferencia porque su arquero le tapó un mano a mano a Tani Oluwaseyi. Como respuesta, Cueva ensayó una volea en la puerta del área despejada por el guardameta Maxime Crépeau a los 90′. Cinco después, el portero reapareció para ahogar el festejo de Guerrero tras ejecutar un tiro libre frontal.

Con apenas un punto sumado en dos partidos, Perú precisa ganarle el sábado a Argentina para seguir soñando con clasificar a los cuartos de final, además de depender de otros resultados en su grupo.

Canadá, por su parte, asegurará su pase a cuartos si gana a Chile en la última fecha. Incluso, podría servirle un empate, dependiendo el resultado que la selección transandina consiga ante Argentina la noche de este martes.