Científicos desarrollan un grano que podría reducir el hambre mundial
Investigadores presentaron un gen que podría modificar la ruta de fotosíntesis de granos como el arroz para hacerlo más eficiente.
Un grupo de científicos de la Universidad de Oxford presentó un gen podría modificar el proceso de fotosíntesis, en granos como el arroz, para hacer que su reproducción sea 50% más eficiente.
Estos científicos prevén crear una variedad de arroz modificado genéticamente. Cuyo objetivo es hacer más eficientes las cosechas del grano para satisfacer la demanda mundial de consumo.
La fotosíntesis es el proceso químico que hacen las plantas para convertir la energía de la luz y el dióxido de carbono en glucosa, lo que a su vez les permite crecer y liberar oxígeno. El arroz tiene una ruta para ese mecanismo, denominada C3, y que se considera menos eficiente que la C4.
"Esta investigación es el primer paso en la evolución de C3 a C4", dijo a Daily Mail la profesora Jane Langdale, encargada del estudio. Según las primeras estimaciones, el paso de un proceso a otro podría incrementar la producción de arroz en un 50%.
"Es un desarrollo realmente alentador, y el desafío ahora es construir sobre él y encontrar los genes correctos para modificar para completo los pasos restantes del proceso", agregó la catedrática, quien considera una tarea urgente maximizar la producción de alimentos ante el crecimiento de la demanda.