51 empresas están autorizadas para vender salchichas
La autoridad de Salud recomendó comprar productos envasados y verificar la fecha de expiración.
La Ministra de Salud, Ariana Campero Nava, presentó la lista de 51 empresas autorizadas para la venta de embutidos en San Juan; además aconsejó a los consumidores comprar salchichas envasadas y verificar la fecha de expiración.
Se presentaron 61 empresas postulantes, pero solo 51 fueron aprobadas por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA), el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) y el Viceministerio de Defensa del Consumidor.
“Las 51 empresas cumplen con los parámetros físico – químicos (cumple con almidón e identificación de la especie) y toxicológicos (cumplimiento de nitritos que otorgan el color al producto), con la finalidad de certificar que el embutido no esté constituido por carne de burro”, dice el comunicado publicado por el Ministerio de Salud.
Las empresas autorizadas son:
Además, la ministra sugirió cinco medidas para verificar la calidad de los embutidos:
- Revisar la lista autorizada de empresas emitida por el Ministerio de Salud.
- Consumir productos envasados y no a granel.
- Verificar que los envases no tengan aberturas, ni estén hinchados.
- Verificar que los paquetes presenten fecha de vencimiento, por tanto, que no estén vencidos.
- Mantener los alimentos alejados del sol.