FAO
Redacción Oxígeno
12/09/2018 - 13:01

El hambre aumenta en América latina y el Caribe

El hambre en el mundo continúa en aumento, alcanzando los 821 millones en 2017, es decir una de cada nueve personas, según el informe Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición.

La FAO pide un cambio sostenible hacia la agricultura atenta a la nutrición.

El Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó un informe en el que se advierte que la lucha contra el hambre en América Latina y el Caribe está estancada y que es necesario redoblar esfuerzos para ponerle freno. En 2014, el hambre afectaba a 38,5 millones y en 2017 superó los 39 millones.

Según el informe "Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo 2018 (SOFI)", a nivel global casi 821 millones de personas fue víctima del hambre en 2017, un incremento de 17 millones en relación al año anterior.

En Latinoamérica y el Caribe, alcanzaron a 39,3 millones de personas -un aumento de 400.000 personas desde 2016- mientras uno de cada cuatro habitantes de la región sufre obesidad y la desnutrición infantil sigue disminuyendo.

Buenas noticias

La región posee una muy baja tasa de desnutrición aguda infantil (1,3 %), equivalente a 700.000 niños y niñas menores de cinco años, muy por debajo del promedio global de 7,5%. Solo uno de cada 100 niños menores de 5 años en América Latina y el Caribe sufre esta condición.

El retraso en el crecimiento de las niñas y los niños (desnutrición crónica) también se ha reducido, cayendo desde 11,4% en 2012 a 9,6% en 2017: hoy afecta a 5,1 millones de menores de cinco años en la región.

Malas noticias

La obesidad afecta a uno de cada cuatro habitantes de la región, en 2016, la obesidad afectó al 24,1 % de la población, un aumento de 2,4 % desde 2012. En 2016 había 104,7 millones de adultos con obesidad, hubo un aumento de más de 16 millones en sólo cuatro años.

América Latina y el Caribe tienen el segundo mayor porcentaje de sobrepeso infantil del mundo (7,3%) lo que equivale a 3,9 millones de niñas y niños.

Causas

Según el Informe, los factores claves del aumento del hambre a nivel global son los conflictos y la variabilidad y las condiciones extremas del clima. La sequía ha sido una de las peores en los últimos 10 años y afectó la producción agrícola. Más de 3,6 millones de personas necesitaron ayuda humanitaria como resultado de esta falta de lluvias.

"Los alarmantes indicios de una creciente inseguridad alimentaria y los altos niveles de las diferentes formas de malnutrición son una clara advertencia de que es mucho lo que resta por hacer para asegurarnos de “no dejar a nadie atrás” en el camino hacia la consecución de las metas de los ODS sobre seguridad alimentaria y mejora de la nutrición", finaliza el informe.

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