Bebida
Redacción Oxígeno
23/08/2017 - 18:29

La ciencia explica porqué sabe mejor el whisky mezclado con agua

De acuerdo a una nueva investigación científica el sabor del whisky se potencia, paradójicamente, cuando lo diluimos con agua.

El whisky es una bebida alcohólica. /Foto: Internet

¿Por qué sabe mejor el whisky mezclado con agua?

Bjorn Karlsson y Ran Friedman, químicos de la Universidad de Linnaeus, en Suecia, llegaron a la conclusión después de crear un modelo por computadora que les permitió analizar las interacciones entre el agua, el etanol y el compuesto orgánico llamado guaiacol, que proviene de los barriles de roble donde se añeja el whisky y que la da a la bebida su sabor característico.

Según descubrieron, cuando el licor tiene un porcentaje de alcohol igual o superior al 40%, las moléculas de guaiacol tienden a quedarse dentro del cuerpo del líquido.

En cambio, cuando el porcentaje de alcohol disminuye hasta llegar al 25%, estas moléculas se acercan a la superficie del líquido, arrastrando consigo el aroma ahumado y el sabor del whisky.

Diluir el alcohol en el whisky de un 45% a un 27%, aseguran, aumenta la densidad del guaiacol en la superficie en más de un tercio.

¿Cuánta agua?

Cabe preguntarse entonces por qué los productores no embotellan la bebida directamente con su porcentaje óptimo.

En opinión de los investigadores, tiene sentido hacerlo como lo hacen para evitar el riesgo de que los compuestos que le dan sabor a la bebida se escapen hacia la parte de arriba de la botella, y se pierdan al abrirla.

 

 

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